鍋島

グルメ

鍋島(なべしま)は、佐賀県鹿島市浜町にある富久千代酒造が製造する日本酒です。その名は、江戸時代に佐賀藩を統治した鍋島家にちなんで付けられました。

 

富久千代酒造は、有明海に面した土地で酒米栽培に適した環境にあり、良質な地下水にも恵まれた酒どころです。昭和62年に現蔵元兼杜氏の飯盛直喜氏が酒造を引き継いで以来、地元の酒屋さんと協力し、九州・佐賀の地に根差した新しい地酒を模索し続けてきました。その成果として平成10年に誕生したのが鍋島です。

 

鍋島は、米の旨みとしぼりたての発泡感を閉じ込めた旨口の清酒です。ほわっとした麹の香りと甘さを引き締めるほのかなガス感が特徴で、まろやかな甘みと苦みが調和し、芳醇な味わいの余韻が楽しめます。燗するとさらに甘みが引き立ち、キレの良さが際立ちます。

 

鍋島には、大吟醸、純米大吟醸、純米吟醸、特別純米酒などのバリエーションがあります。九州・佐賀の地酒として、地域の特性や風土を感じさせる魅力的な日本酒です。

私たちと佐賀の未来を共に築き、持続可能な社会を実現しましょう。

佐賀イノベーションプレイス(SIP)についてのお問い合わせはこちらから

メールマガジン

SIPの最新情報をお届けいたします!