前(さき)

グルメ

「前(さき)」は、佐賀の酒米と有田白磁泉の名水を使用し、昔ながらの木槽で酒造りされる日本酒ブランドです。2008年に4代目蔵元の前田くみ子さんを中心に立ち上げられました。

 

「前(さき)」は数々の日本酒鑑評会で賞を受賞しており、2013年には全米日本酒歓評会で「古伊万里前 純米吟醸」がグランプリを受賞しました。さらに、インターナショナルワインチャレンジ(IWC)やKURA MASTERでも高い評価を得ています。

 

この日本酒は、コクのある甘味を中心に展開する味わいで、終盤には酸味や渋味が現れます。火入れバージョンは燗酒としても楽しむことができ、和食のさまざまな料理とも相性抜群です。

 

また、「前(さき)」シリーズには垂直落下式の純米吟醸もあります。この酒は贅沢な日本酒の搾り方「雫しぼり」を採用し、蔵内でゆっくりと熟成されることで柔らかで丸みのある口当たりに仕上がっています。限定酒として楽しめる垂直落下式の純米吟醸もあります。

私たちと佐賀の未来を共に築き、持続可能な社会を実現しましょう。

佐賀イノベーションプレイス(SIP)についてのお問い合わせはこちらから

メールマガジン

SIPの最新情報をお届けいたします!